Презентация к выступлению.ppt

Сусарина Лада Александровна, директор МОУ «Иж-Борискинская сош» Спасского района РТ

(Выступление на августовской конференции (пленарное заседание) в Спасском муниципальном районе РТ по теме «Реализация национальной инициативы «Наша новая школа»» )

Система работы школы по подготовке обучающихся к выпускной аттестации

Здравствуйте, уважаемый президиум, уважаемые коллеги. Поздравляю вас с началом нового учебного года. Желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов в нелегком педагогическом труде, упорства в достижении намеченных целей.

Итоговая государственная аттестация обучающихся играет огромную роль как для школы, педагогического коллектива, так и для самих обучающихся. Она дает возможность педагогическому коллективу в целом подвести итог своей деятельности, глубоко проверить знания и умения обучающихся, обнаружить пробелы в преподавании отдельных предметов, достижения и недостатки всего учебно-воспитательного процесса школы.

    ЕГЭ (единый государственный экзамен) отлича ется от традиционного, это мы почувствовали,   основанный на тестовых технологиях,   требует хороших знаний по предметам, предварительной психологической подготовки всех участников образовательного процесса (учителей, родителей, учащихся).

 

Наша школа малочисленная. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс – это реализация главной ценности образования – его индивидуализации.  Требования учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения — очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь обучающиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. 

 

 А одним из основных минусов, по нашему мнению,   то, что каждая неудовлетворительная оценка, полученная  выпускником,  уменьшает успеваемость  сразу на  20-30%.

Выпускники нашей школы сдавали ЕГЭ в 2005-2006 уч.г., 2006-2007 уч.г., 2008-2009 уч.г.

Первый опыт был не очень удачным, видимо, коллектив школы  еще не осознавал всей серьезности сложившейся ситуации. И у детей был выбор: или ЕГЭ, или ТЭ. Были сделаны  для себя соответствующие выводы.

Итоги ЕГЭ последующих двух лет предлагается посмотреть на слайде.

Чтобы обучающиеся смогли сдать  экзамены хорошо, приложили много усилий Мокшина З.Б., учитель истории и обществознания, Амосова Е.В., учитель русского языка и литературы, Кузьмин С.Ю., учитель математики.

Сравнительный анализ показывает, что качество знаний по русскому языку и физике повышается и значительно.

 

Поступление  ребят по результатам ЕГЭ:

 

2006-2007 уч. г.

2008-2009 уч. г.

ВУЗы

100%

33%

ССУЗы

-

67%

 

 

Что предполагает собой подготовка к итоговой аттестации, с нашей точки зрения?

Прежде всего,  были определены участники образовательного процесса, задействованные в этой подготовке:

            - Администрация

- Классный руководитель 11-го класса
- Обучающиеся 11-го класса
- Родители
- Учителя- предметники

Основной отправной точкой является план работы школы по подготовке к ЕГЭ, который корректируется ежегодно на одном из совещаний при директоре в начале учебного года, и  в котором отражены направления деятельности  каждого из вышеназванных участников  в течение всего учебного года, а именно:

  • Изучение нормативной документации, регулирующей проведение ЕГЭ, помещение ее на  тематическом стенде «Единый государственный экзамен», очень важно всем участникам образовательного процесса быть в курсе всех событий по данному вопросу,  
  • посещение администрацией уроков учителей-предметников, методическая помощь; 
  •  включение в планы работы  деятельности  школьных методических объединений вопросов подготовки к ЕГЭ,
  • посещение районных  семинаров, курсов повышения квалификации;
  • индивидуальные консультации учителей-предметников для обучающихся (педагоги нашей школы всегда идут навстречу ребятам, и индивидуальные консультации проводились в любое послеурочное удобное для ребят время, это помимо консультаций, определенных графиком);
  • привлечение ресурсов  Интернета для подготовки к ЕГЭ ;
  • психологическая поддержка обучающихся, консультирование, выработка индивидуальных стратегий подготовки к ЕГЭ,
  • систематическая работа с родителями,
  • организация участия обучающихся 11-го класса в районных пробных ЕГЭ, 
  • проведение мониторинга качества обучения, который  должен быть системным и комплексным. Он включал следующие параметры:

-  контроль текущих оценок по предметам, выбираемым обучающимися в форме ЕГЭ,

 - оценок по контрольным работам,

 - оценок по самостоятельным работам,

 - результаты районных пробных ЕГЭ,

 -результаты пробного внутришкольного ЕГЭ.

 

Каждый из членов нашего маленького и сплоченного коллектива  понимает, что действия, направленные на подготовку обучающихся к ЕГЭ, должны быть согласованными, требования к детям — едиными.    Учителя-предметники, помня о том, что «нельзя научиться плавать, стоя на берегу»,  активно вводят тестовые технологии в систему обучения. Сопровождающий дидактический материал имеется у каждого педагога. Используются и Интернет-ресурсы, и материалы предметных газет и журналов, приобретается и методическая литература.

Определенная работа  всего педагогического коллектива ведется с родителями. Это и  информационная деятельность,  в ходе которой разъясняется не только особенности ЕГЭ  как новой формы аттестации обучающихся, критерии оценивания, но и трудности, связанные с подготовкой к нему, так как ни у одного из родителей сегодняшних  старшеклассников нет собственного опыта сдачи ЕГЭ.  Это и просветительская деятельность. Она предполагает обучение родителей  умению строить общение с ребенком  как диалог,   помогать детям в самоопределении.  Родители наших выпускников – наши союзники,  правильно оценивающие сложившуюся ситуацию. Все необходимую  дополнительную литературу для подготовки ребенка приобретали, не было и разногласий по поводу участия детей дополнительных платных  тестированиях, проводимых на районном уровне. 

Хочется отметить, что организованные  в прошедшем учебном году дополнительные тестирования и детям, и учителям-предметникам очень помогли, как в плане корректировки работы по устранению пробелов в знаниях, так и  психологической разгрузки. Такие тренировки позволяют обучающимся в ходе сдачи ЕГЭ реально повысить балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, обучающийся практически не  тратит время на понимание инструкции.

      Проводя консультации с ребятами, неоднократно убеждаешься в том, что   подготовка к ЕГЭ не должна начинаться только в 11-м классе, готовить детей к такой форме аттестации необходимо планомерно, начиная с 7–8 класса. Именно поэтому мы стараемся проводить тренировочные внутришкольные занятия по материалам ЕГЭ в 8–10 и 11-х классах. Беседы с обучающимися показывают, что такие занятия необходимы обучающимся, помогают им  оценить свои силы, выявить пробелы в знаниях. И для учителя-предметника такие внутришкольные  ЕГЭ очень показательны. Каждый из педагогов школы имеет в своей методической копилке сборники тематических тестов для обучающихся с 5-го по 11-й классы.  Не остаются в стороне и учителя начальных классов.

 

Тестовую  форму как итогового контроля по математике и русскому языку в текущем году администрацией школы  была  введена и в  начальном звене, 5,6 классах, что отразилось на качестве знаний, которое оказалось ниже ожидаемого результата.  Тестовая  форма  предполагает умение выделять существенные стороны в каждом вопросе и отделять их от второстепенных; умение оперировать фактами и положениями, вырванными из общего контекста.  А вот традиционное обучение на этом, как правило, не заостряет внимание. Напротив, акцент делается на связности изложения, умении выстраивать взаимосвязи в рамках отдельной темы.     

Тестовая форма контроля дополняет традиционную систему текущего контроля системой тестов различного назначения, что позволяет получить достоверную и оперативную информацию об уровне усвоения знаний, достигнутом каждым обучающимся. Разработанные и апробированные задания и тесты  накапливаются  нами, образовывая своеобразный  банк тестов для педагогического и административного контроля учебного процесса.

 

  В заключении  хочу процитировать слова экс-министра образования РФ Владимира Михайловича Филиппова, которые мне по душе: для меня ЕГЭ - это  замечательная вещь, которая была сделана за последнее время. Можно критиковать контрольно-измерительные материалы, указывать на недостатки в организации, и эта критика, наверное, будет во многом справедлива. Но ЕГЭ предлагает нам  механизм независимой экспертизы знаний, он дает объективную оценку результата - обученности школьника. Кроме того, ЕГЭ готовит выпускников к новым отношениям, свойственным нормальному рынку труда: тебя оценивают объективно, вне зависимости от отношений с учителями или наличия средств у родителей.
Спасибо за внимание.